疫情之下逆市上扬:哪些新业态将获得发展良机?

疫情之下逆市上扬:哪些新业态将获得发展良机?-世界十大神秘组织
编辑:我国最早的字典                  2020年04月05日 03:53:22

疫情之下逆市上扬:哪些新业态将获得发展良机?

疫情之下逆市上扬:哪些新业态将获得发展良机?

科技部成果转化与区域创新司司长包献华介绍:“科技部对高新区的复工复产高度重视,在2月底的时候,我们就已经对国家高新区科学防疫、复工复产作出了部署。”

国家高新区成为复工复产领头羊

第一,立足于提振当前经济,主要是支持技术创新项目。特别是短期内能够见到成效,对复工复产有着直接带动作用的科技成果转化落地项目。项目体量适中,实施周期不超过两年。

在这次疫情中,一些新业态、新模式发挥了重要的作用,人们通过网络购买日用品,通过视频会议办公,通过网课学习。科技部下一步在培养壮大新产业、新业态、新模式方面有哪些计划?重点放在哪些领域?

“科技助力经济2020”重点专项

科技部高新技术司司长秦勇表示:这次疫情中,在隔离防控的需求下,一方面新技术的应用和新模式数字化产品快速增长,像远程办公、视频会议、在线教育、网上博物馆、数字娱乐等;另一方面,这些新产品在短短时间里用户量快速增长,有专家讲这个增长是呈指数增长。大家也关注到,大数据和人工智能技术在疫情防控、社会治理和民生服务中呈现出被政府和各界快速采纳和应用的趋势。这种需求和广泛应用必然会带动这些新技术、新产品快速迭代发展,进一步促进这些新业态和新模式的发展。

针对企业新技术新产品转化应用的问题,2月份以来,中关村先后分三批面向社会发布了370多项抗疫新技术新产品,其中有130多项已经得到了新的应用。

一是进一步加大前沿技术研发和关键核心技术的攻关支持力度,重点包括先进计算、核心软件、宽带通信、区块链、光电子、微纳电子、人工智能、新材料等,支撑国家新型基础设施建设。

经过30多年的发展,国家高新区已经成为我国经济发展和区域发展的创新高地、产业高地和人才高地。本次疫情之下,国家高新区的复工复产情况如何?

科技部资源配置与管理司司长张晓原介绍,为了对企业的复工复产提供科技支撑,在财政部门的大力支持下,国家重点研发计划现在已经启动实施“科技助力经济2020”重点专项。

秦勇透露,下一步,科技部将重点从以下三个方面采取措施:

“截至4月2日,我们统计示范区内重点监测的3.84万家企业,复工率接近90%,188家中关村科技企业孵化器,已经有182家实现复工,占比是96.8%。”翟立新表示,整体看,中关村企业复工复产正在科学有序、平稳推进,并呈现出加速全面恢复的态势。

该文件印发以后,得到了各地的积极响应。黑龙江、河南、湖北等省市的科技部门动员科技特派员服务基层,加快恢复农业生产。重庆启动了“农产品保供”应急专项,围绕生鲜动物性食品和果蔬保供、春茶采收等开展应用攻关。广东选派近1000名科技特派员投入到“抗疫情、保春耕”工作中,为农业生产主体、贫困村农户等提供技术指导,惠及数千农户。浙江等地印发抗疫促产科技手册,向农民定向推送,加快农业生产、春耕备耕等先进技术的推广应用。

第二,重点支持科技型中小微企业,并对一些受疫情影响比较严重的地区给予倾斜支持。预计该重点专项能够支持3000家左右企业,其中绝大多数是中小微企业。这个重点专项将鼓励他们和行业骨干企业、大院大所、高等院校建立“伙伴团队”,通过产业共性技术研发成果的应用示范,来带动中小微科技型企业的集群发展。

第三,创新组织方式务求高效规范。通过优化流程、快速响应的方式部署组织。企业通过网络平台在线提出项目申请,科技部将会同地方科技主管部门和行业部门在三个月之内完成立项工作,相关项目经费也要采取定额资助的方式尽快拨付到位,以最快的速度支持科技型中小微企业,克服疫情带来的短期困难。

翟立新透露:针对企业资金链紧张的问题,中关村会同8家金融机构推出了200亿元的“中关村企业抗疫发展贷”,推出以后很受欢迎,两周时间就发放贷款271笔、贷款金额51.2亿元。近期,中关村还拨付了小微企业研发、专利、人才等扶持资金4.3亿元,支持企业4000多家。中关村科技企业孵化器还为在孵企业减免了1.38亿元的房租,受益企业达到8000多家。

“据我们对21个省市调研统计,高新技术企业平均复工复产率超过90%;据对国家高新区内3万多家科技型中小企业监测,平均复工复产率达到83.3%。”包献华说。

复工复产以后,科技型中小企业依然面临着很多经营困难。在中关村国家自主创新示范区,中小企业恢复发展能获得哪些支持?

中关村国家自主创新示范区是国家高科技产业园区的一个标杆,多种措施之下,中关村企业复工复产情况如何?

贺德方说,3月6日,科技部印发了《关于组织动员科技特派员推成果强服务保春耕的通知》,聚焦疫情防控期间春耕生产的特点和难点,号召科技特派员强化农业科技服务。

科技特派员服务春耕当前,各地陆续开展春耕生产。科技部如何推动科技特派员服务农业生产?

中关村管委会主任翟立新在回答经济日报记者提问时表示:“复工复产企业特别是小微企业面临着很多难点、痛点和堵点,包括资金、市场、人员、供应链等很多问题,亟需帮扶支持。”

哪些新业态将获得发展良机?

国务院联防联控机制4月3日下午召开新闻发布会,介绍科技创新支撑复工复产和经济平稳运行工作情况,科技部相关司局负责人等回答媒体提问。

该重点专项是在当前特殊时期启动的一个特殊重点专项,主要有四方面特点:

疫情之下,百业艰难,但许多科技企业却获得了逆市上扬的发展机遇。复工复产中,哪些新业态将获得发展良机?

第四,加强示范带动和协同联动。通过这个重点专项的实施,我们希望能够鼓励引导有关部门和地方也积极采取类似措施,通过科技创新来加大对复工复产各方面的支撑服务,同心协力加快打通经济循环,对全国企业的复产复工形成有力支持。

科技部副秘书长贺德方介绍:特派员是科技创新人才服务乡村振兴战略的一个重要改革举措。目前我国科技特派员领办创办的企业有1.15万家,年均转化先进技术2.6万项,直接服务农民超过6500万人,已经成为我国农业科技的“传播者”和创新创业的“领头羊”。

科技型中小企业经营困难如何解题?

二是加大对在这次疫情中展现出巨大潜力的新业态、新模式的引导和技术支撑的力度,重点包括:新型健康业、科技服务业、智慧城市、现代物流、教育服务等,进一步发展壮大这些新动能。

包献华透露:目前,承担国家应急攻关的企业中,有2/3来自国家高新区。截至4月1号,169家国家高新区,企业整体复工率达到79%,其中规模以上企业的复工率达到94.2%,有35家国家高新区实现总体复工100%。高新区整体复工复产率普遍较高,起到了“领头羊”的作用。

为了有序推动企业复工复产,科技部启动了“科技助力经济2020”重点专项。这个专项将重点支持哪些类型的项目,预期成效是什么?

翟立新表示,疫情发生以来,中关村有200多家企业积极参与到检测试剂、疫苗、药物等研发生产工作中。特别是发挥中关村信息技术和人工智能技术的优势,推出了AI诊疗、智慧测温、消毒和配送机器人、智慧医院等新技术和新产品,都在抗疫一线得到了很好的应用。还有一些从事协同办公、网络教育的互联网企业,向社会和企业免费开放服务。据统计:今年1—2月,中关村的信息技术产业同比增长12.5%,很多企业春节都没有休息,有力支撑了科技战役、复工复产和线上经济。

三是将会同有关部门进一步完善和出台一批支持政策和措施,为科技型创新创业营造良好的政策环境。

原标题:疫情之下逆市上扬:哪些新业态将获得发展良机?

为缓解疫情对大学生就业和企业用工的影响,推出了为期两个月的“抗疫情助就业”公益性网络招聘活动。截至目前,有460多家企业参与,提供了8400多个岗位,已接收1万多份简历。

外星人尸体|阴阳眼|渡劫失败|清朝第一位皇帝|越南乳瓜|我国最早的字典|世界上最深的洼地|蒋经国的儿子|中国真实灵异事件|世界上最深的洼地|中国真实灵异事件